Техника «фламбе» – секреты профессионалов
В современном кулинарном мире существует масса способов приготовления и обработки пищи, и один из них – фламбе. Пришедший к нам из далекой романтичной Франции, он уже давно стал предметом восхищения гостей нашего ресторана, расположенного по адресу г. Москва, ул. Профсоюзная, д.27, корп.1. Огненная феерия, наполняющая пространство искрой адреналина и непередаваемой эстетикой – именно таким образом предстают перед зрителями блюда, приготовленные по технике «фламбе».
Представленный вариант подачи блюд известен на всех континентах. Существующий в двух вариантах исполнения (обжигание пламенем и полив блюда спиртосодержащим напитком с последующим его поджогом), он дарит гурману возможность насладиться божественным деликатесом, источающим волшебный аромат и выделяющимся на фоне других блюд своей аппетитной корочкой. Последняя «изюминка» от шеф-повара ресторана «У Эдуарда» достигается путем валяния фруктов или аппетитных блинчиков в рассыпчатой сахарной пудре, а птицы или продуктов из мяса в соли. Однако это касается завершающего этапа создания оригинального и экзотичного блюда, а не его подготовки к приготовлению.
Вообще, каждое отдельное блюдо имеет свою специфику приготовления. Однако точки соприкосновения у них все-таки есть. Так, мясо и дичь принято поливать водкой, коньяком, джином, виски или чем-то подобным. А вот для приготовления по технике «фламбе» блинчиков или фруктов больше подойдут разнообразные ликеры, кальвадосы и ром. Изысканный прием подачи блюда с давних пор присущ только профессионалам высшего класса. Эффектность, совмещенная с риском – такое себе могут позволить единицы.
С учетом недопустимости проведения таких кулинарных «экспериментов» в домашних условиях (можно ненароком вызвать пожар или причинить вред своему здоровью), все идут отведать блюдо, приготовленное по технике «фламбе», в ресторан. Искусный повар, вооружившись своим «боевым инструментом» – сковородой, наглядно показывает, как на свет рождается удивительное кулинарное изобретение с хрустящей корочкой и потрясающим ароматов. Все, что ему нужно, необходимые ингредиенты (в частности, основа действа – определенный алкогольный напиток) и передвижная тележка, работающая от сети электропитания. Дальше происходит нечто невероятное. Обычный обед или ужин превращается в настоящее шоу, полное всплеска положительных эмоций и ни с чем несравнимого гастрономического опыта. Повар, словно искусный волшебник, заставляет сковороду воспламениться, а затем так же мастерки – погаснуть прямо рядом с Вашим столиком. Поверьте, такое не забывается!
Овладение подобной техникой приготовления блюд требует огромного времени, терпения и тренировок. Как бы вы ни старались, никакие домашние эксперименты не сравнятся с ресторанными изысками. Посетив ресторан «У Эдуарда» и заказав блюдо, приготовленное таким способом, вы получите шанс не только насладиться его непередаваемым вкусом, но и получить моральное удовлетворение от увиденного.